Интертипные отношения

Таблица интертипных отношений В. Ляшкявичюса


С кем можно сообща учиться, не всегда годен для того, чтобы вместе с ним идти по пути; с кем можно идти по пути, не всегда годен для того, чтобы вместе с ним на пути прочно стоять; с кем можно стоять прочно, не всегда годен для того, чтобы вместе с ним применяться к обстоятельствам. (Конфуций, пер. И. И. Семененко)

 

ИЛЭ СЭИ ЭСЭ ЛИИ ЭИЭ ЛСИ СЛЭ ИЭИ СЭЭ ИЛИ ЛИЭ ЭСИ ЛСЭ ЭИИ ИЭЭ СЛИ
Дон Кихот ИЛЭ Т Д А З З› К› Дел М СЭ ПП Квт К З‹ К‹ Р Пд
Дюма СЭИ Д Т З А К› З› М Дел ПП СЭ К Квт К‹ З‹ Пд Р
Гюго ЭСЭ А З Т Д Р Пд З‹ К‹ Квт К СЭ ПП Дел М З› К›
Робеспьер ЛИИ З А Д Т Пд Р К‹ З‹ К Квт ПП СЭ М Дел К› З›
Гамлет ЭИЭ З‹ К‹ Р Пд Т Д А З З› К› Дел М СЭ ПП Квт К
Максим Горький ЛСИ К‹ З‹ Пд Р Д Т З А К› З› М Дел ПП СЭ К Квт
Жуков СЛЭ Дел М З› К› А З Т Д Р Пд З‹ К‹ Квт К СЭ ПП
Есенин ИЭИ М Дел К› З› З А Д Т Пд Р К‹ З‹ К Квт ПП СЭ
Наполеон СЭЭ СЭ ПП Квт К З‹ К‹ Р Пд Т Д А З З› К› Дел М
Бальзак ИЛИ ПП СЭ К Квт К‹ З‹ Пд Р Д Т З А К› З› М Дел
Джек Лондон ЛИЭ Квт К СЭ ПП Дел М З› К› А З Т Д Р Пд З‹ К‹
Драйзер ЭСИ К Квт ПП СЭ М Дел К› З› З А Д Т Пд Р К‹ З‹
Штирлиц ЛСЭ З› К› Дел М СЭ ПП Квт К З‹ К‹ Р Пд Т Д А З
Достоевский ЭИИ К› З› М Дел ПП СЭ К Квт К‹ З‹ Пд Р Д Т З А
Гексли ИЭЭ Р Пд З‹ К‹ Квт К СЭ ПП Дел М З› К› А З Т Д
Габен СЛИ Пд Р К‹ З‹ К Квт ПП СЭ М Дел К› З› З А Д Т

Дуальные отношения

Это отношения полного психологического дополнения. Являются наиболее оптимальными, удобными: не нужно приспосабливаться друг к другу. Общаясь с дуалом, человек может оставаться самим собой. Происходит естественное, самой природой обусловленное разделение обязанностей, и человек в такой паре получает возможность заниматься посильным и интересным для себя делом. В дуальных отношениях редко возникают конфликты, а если и возникают, то быстро и безболезненно разрешаются. Отношения идеально подходят для семейных союзов и совместной деятельности.
 

Отношения активации

Эти отношения - самые легкие, общение завязывается почти сразу. Никаких затруднений в общении не возникает, что поначалу приятно удивляет. Партнеры как бы "разогревают" друг друга", поощряют активность друг друга. Такое общение, особенно при благоприятствующих подтипах, очень притягивает. Контакт здесь устанавливается быстрее, чем с дуалом. При этом часто возникает энергетический "перегрев", слишком много благоприятно воспринимаемой информации, и партнерам нужно отдохнуть друг от друга на какое-то время. Повышают самооценку и улучшают настроение.
 

Полудуальные отношения

Понимание между партнерами достаточно хорошее. Устремления друг друга понятны. Экстраверт никогда не слушает интроверта, продолжает развивать свою тему - неполное дополнение по вербальной функции. Однако интроверт не обижается на это. Как правило, находит возможность приспособиться. У полудуалов всегда много тем для обсуждения, и эти контакты не утомляют. Назначение полудуальных отношений - тонизировать партнера, поддерживать его постоянно в состоянии работоспособности. Тонизирующий эффект достигается за счет периодических встрясок, не дающих человеку полностью расслабиться.
 

Деловые отношения

Это отношения равных партнеров. Барьеров в общении не возникает, можно сказать друг другу все, что угодно. В этих отношениях всегда присутствует чувство безопасности: каждый из них чувствует, что от партнера не может исходить угроза. В этих отношениях очень заметны роли человека - те качества, которые человек пытается усиленно представить в социуме. В рамках этих отношений возможно совместное деловое сотрудничество. Партнеры пытаются помочь друг другу. Во всяком случае, запрос на оказание помощи воспринимается правильно. Но сама помощь оказывается недостаточно интенсивно. Подводя итог, можно сказать, что эти отношения имеют среднюю степень комфортности. Возникает ощущение разумного минимума, в котором отражается удовлетворение от общения с равным тебе и не скучным партнером.
 

Тождественные отношения

Между тождественными партнерами складываются отношения полного понимания.Тождественные типы личности одинаковыми глазами смотрят на мир, аналогичным образом осмысливают поступающую информацию, делают почти одни и те же выводы, а также сталкиваются с одними и теми же проблемами. Видя это, у каждого возникает сочувствие к другому. Партнера хочется поддержать, оправдать тем или иным образом, так как чувствуешь, что в этой ситуации сам поступил бы также. Большой интерес и тяга друг к другу возникают в случае большой разницы в опыте или знаниях, так как идет быстрое и эффективное обучение - перекачка информации. Такие отношения являются идеальными для пары "учитель-ученик". Совместная работа в этом случае тоже эффективна, так как происходит сложение сил в одном направлении. 
 

Миражные отношения

Это отношения расслабления. Ни одно из интертипных отношений так не расслабляет и не расхолаживает партнеров, как миражное. С "миражным" партнером приятно отдыхать или обсуждать посторонние темы. При этом совершенно непонятны мотивы поступков друг друга. То, к чему стремится партнер, кажется несущественным, не заслуживающим внимания. Ожидают друг от друга совершенно иной активности. Размолвки в этих отношениях, как правило, непродолжительны. Партнеры тянутся друг к другу. Временами отношения становятся очень хорошими и теплыми. Это происходит тогда, когда они мало говорят на конкретные темы, а больше делают работу вместе. Обсуждение результатов успешно законченной работы воодушевляет.
 

Отношения полной противоположности

Это отношения неустойчивой дистанции. В этих отношениях очень трудно установить нужную психологическую дистанцию. Это удается сделать только тогда, когда партнеры общаются вдвоем. Появление третьего человека все разрушает: начинается конкуренция рассуждений (вербальных функций), перерастающая иногда в горячие споры. Никому не хочется уронить авторитет в глазах слушателей, ведь речь идет, как правило, о сильных функциях партнеров. Импонирует манера партнера вести себя в дискуссии. Партнеры могут взглянуть на предмет дискуссии с разных сторон - это может быть полезным.
 

Суперэго

Отношения уважения друг к другу. Суперэго значит "сверх-я". Партнер воспринимается как далекий и несколько загадочный идеал. Его манеры и образ мыслей вызывают интерес. Складываются внешне довольно прохладные отношения при внутренней симпатии друг к другу. Так проявляются эти отношения на далекой дистанции. О своих намерениях либо не предупреждают, либо мало прислушиваются друг к другу. Поэтому делают противоположное тому, что от тебя ожидает партнер. Это может породить немалые споры. Внутренняя предрасположенность к партнеру при этом не исчезает. Надежда на то, что идеал все-таки достижим, не пропадает. 
 

Конфликтные отношения

Степень психологической совместимости в этих отношениях наименьшая. Однако это заметно не сразу. Конфликтер чаще притягивает к себе, чем отталкивает. Он восхищает развитостью тех черт характера, которые у вас слабы. Невольно преследует желание каким-то образом расположить к себе человека. Однако эти попытки не что иное, как хождение по краю пропасти. Всегда грозит опасность свалиться в нее - оказаться втянутым в бесплодные, изматывающие споры. Это отношения жесткого обучения по своей слабой функции. Взаимодействие в работе должно быть на определенной дистанции, тогда оно приносит практические результаты.
 

Квазитождественные отношения

Квазитождественный партнер не задевает, как правило, ваши слабые места. Угрозы с его стороны не чувствуется. Но равенства с ним тоже не ощущаешь, как с деловым. Он кажется менее способным, но в тех вопросах, которые у вас не получаются, добивается почему-то гораздо большего.Самое неприятное в этих отношениях - невозможность понять человека до конца. Всегда возникает проблема "перевода" его информации на свой язык.Квазитождественные могут найти общие темы для разговора, повозмущаться одним и тем же. Но выходы из трудного положения видят совсем разные, и это определяет пользу использования этих отношений для мозгового штурма.
 

Родственные отношения

В методах выполнения одной и той же работы взаимопонимания нет. Их наиболее развитые поведенческие функции противоположны. Пока оба на равных, они этим не задевают друг друга, особенно если оба интроверты, но когда один является начальником другого или при ином неравенстве позиций, это может привести к разногласиям и конфликтам. Им нечего привнести нового в работу команды (одинаковая программная функция) - то, что хорошо для дружеских и семейных отношений,в совместной работе  порождает лишь конкуренцию и недовольство друг другом.
 

Зеркальные отношения

Эти отношения получили свое название из-за того, что слова одного отражаются, как в зеркале, в поступках другого. О чем любит рассуждать один из "зеркальщиков", то другой неосознанно реализует своим поведением. Если учитывать чисто словесную сторону общения, зеркальные отношения могут быть названы отношениями конструктивной критики. Дело в том, что в зеркальной паре оба партнера всегда либо теоретики, либо практики. Поэтому у них всегда найдутся общие темы для бесед и обсуждений. Причем каждый видит лишь 50% одной и той же проблемы, поэтому всегда интересно, что думает по этому же поводу "зеркальщик". В результате совместной работы происходит взаимная коррекция, уточнение. Критика почти всегда является конструктивной, так как действительно может быть учтена. Очень хороши для дружбы - общие ценности и общие сильные функции делают их очень близкими.
 

Отношения социального контроля (ревизии)

Отношения ассиметричные. Контролер как бы постоянно следит за подконтрольным, обращая внимание на его слабое место. Однако это не означает, что контролер обязательно словесно указывает подконтрольному на его недостатки. Подревизный внутренне чувствует, что ревизор может сделать это в любой момент и поэтому находится в его присутствии в некотором напряжении, контролер кажется человеком значительным, а то, как он действует, заслуживающим внимания. Признания ревизора хочется заслужить, его похвала очень ценится. Однако ревизор постоянно недооценивает подревизного, мысли и дела которого ему кажутся незначительными, что не может не вызывать обиду подревизного. На далеких дистанциях отнощения могут быть полезными за счет общей сферы интересов, но на близких дистанциях - травмирующие и напряженные.
 

Отношения социального заказа 

Эти отношения ассиметричные, т.е. неравные. Первый партнер относится ко второму совсем не так, как второй к первому. Первый партнер, который называется передатчиком заказа, или просто заказчиком, смотрит на второго, называемого приемником, сверху вниз, недооценивая его. Второй смотрит на первого (приемник на заказчика), наоборот, как на человека интересного, значимого, переоценивая его поначалу.Со стороны отношения социального заказа воспринимаются как ровные, бесконфликтные. Инициатором их почти всегда является заказчик. Приемник считает своим долгом исполнить волю заказчика. Заказчик же, увы, не слышит приемника, но заботится о нем. Отношения при этом очень близкие, и если обоих в паре устраивает такое распределение ролей, союзы бывают устойчивыми и благоприятными.